常州机电依托“社区教育”平台为中小学“职业启蒙教育”赋能

作者:发布时间:2021-05-26浏览次数:315


交汇点讯5月25日,由常州机电职业技术学院和南夏墅中心小学共创的“职业启蒙教育基地”正式揭牌,开启了两校在职业启蒙教育领域合作的新篇章。

“基地”旨在通过整合社会和学校教育资源,为青少年创设初步职业学习环境和体验情景,让学生了解社会职业分工和素养要求,逐步发现和培养职业兴趣,为未来的专业或职业选择奠定基础。

与其他基地不同的是,该基地以常州机电学院“常州市首批社区教育品牌团队”梅林心晴家园为依托,构建了“以社区教育为载体的校际合作”新模式,更好地实现了社会资源同学校资源的整合,以及学校需求和社会供给的链接,进一步形成育人合力。

“梅林心晴家园”社区教育将整合各方资源,该校信息、电气等学院充分发挥专业优势,为包括南夏墅小学在内的十余所中小学设计开展了“网络行为认知”“科技兴趣导引”等丰富多彩的职业启蒙教育。“职业启蒙教育是高职院校发挥社会服务功能的重要内容,也是学校开展‘我为群众办实事’的生动实践,学院将以此为契机,进一步引领广大师生学党史、悟思想、办实事、开新局”,该校电气学院分团委书记解峰说。

原文链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/9P93rPrwPq9whrNB/1