常机电追梦人 | 江苏省最美职校生、优秀学生党员——胡萍,从山底向上,只为山顶的风景

作者:发布时间:2021-06-02浏览次数:70

这个文静的女孩,是经管学院2017级投资与理财专业的毕业生胡萍。她人如其名,像萍一样恬淡,又带着柔韧乐观的力量。

她曾获国家奖学金、国家励志奖学金、桃李奖学金等;获第十六届“挑战杯”江苏省大学生课外学术技术作品竞赛决赛一等奖、江苏省最美职校生、江苏省大学生年度人物入围奖、“互联网+”省赛三等奖等多项省级奖项;主持省级大学生创新训练项目一项已结题并验收优秀。

在校期间,她就成为了一名优秀的共产党员,现经学校推荐转本,就读于常熟理工学院。

从零开始的登峰

胡萍坦言,她的大一第一个学期也漫无目标,“那时候大学生活的主要内容就是上课和睡觉的循环。一转眼半年荒废而过,心里隐隐不安,但又找不到方向。”直到一位学姐改变了她。“偶然巧合,我被她推荐加入了学校的物流实践工作室。里面的学生个个都很努力,也总有一些很棒的奇思妙想,日常活动和学习氛围带动了我,学习变成了一件富有激情又快乐的事情。”进入了“宝藏团队”,胡萍渐渐发现自己“墨水”太少了,“学得少,懂得少,感觉自己像是在山底一样,迫切地想要提升自己的知识储备。”胡萍成为了工作室和图书馆的常客,学校各类活动、创新展会,都有她的影子。她喜欢爬山,而学习就像登峰一样,“从山底开始,一步一步的向上攀爬,山顶的风景在召唤你,脚步就不再沉重。”

插上“隐形的翅膀”,

飞跃千沟万壑

除了团队的小伙伴,工作室指导教师刘伯超也给予了很大地帮助和影响。对她而言,刘老师是亦师亦友的存在,偶尔也会扮演严父的角色。胡萍回忆,“精益求精”是形容刘老师最好的词语。“平时的作业、论文总是会被刘老师挑出好多问题,严格整改,甚至是标点符号使用不规范,都会被老师指出来,做错了会‘挨骂’。我们都知道,这是老师尽职尽责。”在大挑省赛的备赛中,他陪着备赛的学生加班到凌晨三四点。也正是在老师这样的教导下,学生们也养成了精益求精的习惯,无形中受益颇多。

在众多比赛中,前往香港参加的“商业促贸杯”内地与港澳地区交流赛让她印象尤为深刻。香港中文大学等名校的选手,让她看到了更多同龄人的优秀风采,也让她更加努力。

2018年,她主持的大学生实践训练项目以优秀的成绩完成验收,同年获“挑战杯—彩虹人生”工艺革新类校内选拔赛决赛三等奖、《博物馆沉浸》全国商业精英挑战赛第六届创新创业竞赛全国总决赛展洽组一等奖、香港“商业促贸杯”银质奖等。2019年与团队成员共同申请的大学生实践创新训练计划项目获省级立项,同年《“侠客行”历史文化主题公园》项目获全国高校商业精英挑战赛“云泽杯”创新创业竞赛全国总决赛国际展洽组一等奖,第十六届“挑战杯”江苏省大学生课外学术技术作品竞赛决赛一等奖等。她还在期刊上发表了5篇专业学术论文申请并以登记两项软件著作权,申请并已授权三项专利。作为核心成员,她参与全国商科教育科研“十三五”规划2018年度课题以及2019年中国物流学会、中国物流与采购联合会课题。

2019年,胡萍成功入党,交出了成长路上的有一份喜人答卷。参赛的辛苦准备,写论文熬夜到天亮,放弃玩乐的时间,研究自己的项目……每一张证书都有一段奋斗的往事;每一个成就,都是汗水的汇聚。

这些历练,仿佛为她插上了“隐形的翅膀”,飞跃一道道困难,向着更广阔的天空飞去。一点一滴的累积,一步一步的攀爬,从峰底攀向山顶,胡萍一直坚持自己登峰的梦想。她,是一名登峰者,也是一名追梦人。

“我的入党之旅”

申请入党时间:2017年11月10日

党支部委派老师与我谈话,了解我的具体情况,也对我入党动机进行了修正。

确定为入党积极分子:2018年1月12日

经团委推优,党员推荐,由党支部委员会确定为入党积极分子,参加了经济管理学院入党分子培训班,顺利结业;每个季度按时向党支部书面汇报思想情况。

确定为发展对象:2019年10月30日

分别征求支部党员,群众意见,由支部委员会讨论确定为发展对象,经公示无异议后,由学校党委备案,确定为发展对象。

而后党支部进行了政治审查,参加了学校党校第27发展对象短期集中培训班,顺利结业。

成为预备党员:2019年12月11日

经党委预审,公示无异后,所在支部于2019年12与11日召开党员大会,一致同意接收我为预备党员,并经党委审批通过。

目前,预备期已满,我向党支部递交了转正申请书,经公示、公开答辩、以及党支部接收预备党员转正大会通过后,我将按期转正,成为一名正式党员。