常机电追梦人 以青春之名,梦想在乡村绽放

作者:发布时间:2021-06-02浏览次数:85

讲到沙胜翔,认识他的老师们会用“正气”两个字来形容这个小伙子。

在学校里,沙胜翔就是各类志愿服务活动的积极分子。在他累积服务的500多个小时里,下乡、抗疫,展出95后的青年担当。“今日的累是为了明日的辉煌,为了肩上那不可推卸的历史重任。”老师鼓励他的这句话,他当成了自己的座右铭。

他参加的我校《关于韩国文明旅游调查报告》荣获2018年江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀调研报告。

疫情防控阻击战打响以来,作为学生党员的他,自愿参加泰州市兴化市合陈镇新胜村及合塔菜市场防疫工作,对进出菜市场和新胜村主要路口所有人员进行严格的出入证件检查,并测量体温登记。他参加了学校信仰公开课——战“疫”云讲演,分享了自己的抗疫感悟:“在志愿服务过程中,自己对基层工作有了直观的了解,深刻感受到乡里乡亲们对基层工作的需求和支持,我坚定了成为一名人民公仆的决心和理想信念。

“村官,其实不是官儿,是扎根基层为百姓服务的,坚守初心,方得始终。”沙胜翔说道,学校青马工程等一系列的培养和锻炼,滋养了他这颗种子,“新时代大学生,应敢于作为,勇于担当,共铸中国梦。”

心中有阳光,脚下就有力量。沙胜翔的备考阵线拉得很长,也做了很多尝试。第一次报考公务员、报考苏北计划,他一次次被刷掉。“一开始,我没有明确方向,相关的都想考了试试。另一方面,父母比较忙,每天我都要凌晨2点起来帮忙一起干活,相比别人复习的时间,我可能只有下午的2到3小时。”经历了漫长的复习过程和失败,他并没有想过放弃。

沙胜翔第一次听到“大学生村官”这一名词,他心中一亮,就马上通过网上去搜索信息,还鼓起勇气给家乡的地方政府咨询相关政策。这一次,他明确目标,专心备考,两个月的努力给了他满意的结局,他顺利通过了考试。“我很感恩,能有这样投身基层、扎根基层的机会,用自己刻苦的意志和热情去守好这份岗位。”他说,这里大有作为,希望能有更多的学弟学妹们,在这片广阔的天地里书写不一样的精彩和未来。

青春如朝日,是一个人最宝贵的年华。每个人最好的年华就是青春的时候,它有初春的生机、盛夏的炙热、金秋的硕果、寒冬的希望。当一个人的青春融入到一份事业中去,这样的青春就不会远去;凝聚青春的力量,承担起时代的重任。