常机电追梦人 | ICT创新班走出来的“IT大咖”

作者:发布时间:2021-06-02浏览次数:63

“三段式”模式

让高技能人才培养走向高质量

常州机电职业技术学院

拥着一份自豪

伴着几分惊奇

跟着小编走进传说中的

“大神”班、“学霸”班——

我校信息工程学院

ICT创新试点班

ICT创新试点班“三段式”人才培养模式

第一阶段“课程+讲座”,通过校内教师授课、企业导师讲座的方式,培育大学生职业素养、专业学习兴趣,帮助学生打牢专业基础;

第二阶段“项目+实战”,通过项目训练,撰写论文、知识产权申请及成果汇报等形式,深度参与教师的纵横向课题,强化专业技术能力;

第三阶段“竞赛+双创”,通过参加职业技能大赛、创新创业项目、企业顶岗实习等手段,不断提高学生的综合技能及创新创业能力。

常州机电职业技术学院在试点基础上,为了在重点特色专业加快推行“三段式”高技能人才培养新模式,ICT创新试点班教师团队还与企业合作共建“智慧工厂”校外产学研基地,聘请产业工程师驻校,产教合作培养行业创新型人才。校企联合指导学生开发的“工厂智能化管理系统研发与应用”项目,荣获常州市武进区“双十百千”行动创新创业奖。

2018年进入的创新班学员,至今完成论文17篇、申请专利36件,各类竞赛获奖8项,其中国家级竞赛一等奖3项,省级一等奖1项;2019年10月底各类获奖已经为10余项,论文8篇,专利申报15项以上。如今,从创新班这个舞台走出去的毕业生,均走上软件工程师、大数据工程师等热门岗位。

是金子,总会发光

信息工程学院学生王锴

作为ICT创新班成员

夺得全国大奖

由全国高等学校计算机教育研究会举办的2019全国高校计算机能力挑战赛人工智能算法赛项于11月1日至27日在举行。经过专家评审环节,该赛项比赛结果于近日公示,我校信息工程学院ICT创新班学生王锴(指导教师余宏)喜获一等奖,位于全国总榜单一等奖第四名。我校成为一等奖梯队中唯一一所高职院校。

本次大赛有来自北京大学、清华大学、浙江大学、中国科学技术大学、西安交通大学、中南大学等全国各地高校共约300队13169人参赛,包括研究生、本科生和专科生。比赛竞争激烈,人工智能算法赛项的题目为“验证码图片内容识别”。

王锴曾多次获得多项信息技术大赛奖项:

蓝桥杯第九届C/C++组C组省赛一等奖

蓝桥杯第九届C/C++组C组国赛二等奖

鸿图杯首届ACM五校联赛一等奖

“欧姆龙”自动化控制应用设计大赛一等奖

全国高校计算机能力挑战赛,人工智能赛项一等奖

三分天注定,七分靠打拼

王锴在高中阶段就是个数学“偏才”,但从未接触过代码和编程。专业课教师余宏在课堂上发现了他的“天赋”,带他打开了编程的新世界,加入创新班。别人看来枯燥的代码,在他眼中却像美妙的音符,学得津津有味。他幸运地把兴趣作为专业,投入了百分之一百的精力。他的舍友对他有这么一段有趣的评价:“他编程的时候,就像‘木头人’一样,喊他听不见,跑跟前推他才知道。平时话不多,但一旦讲到编程啊代码啊,立马打开话匣子,聊得滔滔不绝。”

这样在老师的“慧眼识才”和引路指导下,王锴进步“神速”,也没有辜负一番栽培,大二的他已经拿奖到“手软”。王锴说:“ICT创新班给我提供了许多竞赛的机会,让我和全世界的高手‘切磋’;老师们给予我学习路线和专业知识上的指导,让我少走了弯路。我在这里找到了成长的动力和人生的方向,实现青春价值。”

92%到98.3%,

背后是每分每秒的付出

5月份,王锴获得了蓝桥杯第九届C/C++组C组国赛二等奖。蓝桥杯国赛时,有一道题是经典的条件BFS,但他却遇到了滑铁卢。“这块内容平时训练得少,当时卡在那里没做出来,还耽误了两个小时。”顶级赛事拓宽了他的视野,也认清了自己的不足。从那以后,他踏踏实实加强基础知识的训练,因为他知道,学无止境,前面的道路还很漫长。

10月份,一年一度的“欧姆龙”自动化控制应用设计大赛如期举行。参赛的队友中,有来自电气自动化相关专业的同学,在备赛过程中卡在编程的一个难题上,很长时间都没有突破,王锴被介绍了过去,没想到很快解决了这个问题。“编程有神奇的力量,它可以和很多专业相结合,也让我认识到团队配合的重要性”。

12月份的这次人工智能算法国赛,也同样有惊无险。“刚开始,我自己写了一个程序模型,图片识别准确率只有92%,后来在老师的指导下,将模型从Resnet18升级到了Resnet50,并且使用了‘迁移学习’,‘迭代训练’的同时不断减少学习率,最终在A榜数据集中达到了98.3%的正确率。”这小小的百分比背后,是电脑前绞尽脑汁的无数个每分每秒。

严格自己,不肯懈怠

王锴的座右铭是乔布斯的“Stay hungry,Stay foolish”,正如这句话所说的那样求知若饥,虚心若愚。 他最大的快乐就是跟同学们一起“过过招”。他的好朋友吴正栋,同样也是创新班的“高手”,他们一起讨论算法,一起刷题,简单而快乐。在有些人尚沉迷于游戏的时候,王锴把编程当成了玩游戏,攻克难题当成了游戏闯关,成功和失败都是为了积累经验,书写了自己的别样青春。