常机电追梦人•青春礼赞 | 阳光瑜伽校园走红,练出好身材,还赛出好成绩!

作者:发布时间:2021-06-02浏览次数:84

瑜伽,

作为一个可以放松身心、

增强柔韧性的体育项目,

越来越受到广大健身爱好者的喜爱。

这不,

咱们常机电校园里也有一群瑜伽高手,

不仅有女生,

还有男生把瑜伽练出了门道,

一起来看看吧!

近日,2020年中国大学生锦标赛瑜伽“云”比赛圆满结束。我校体育部教师王国琴、李会会指导的学生团队喜获男子单人赛第1名和第3名,女子单人赛第2名,团体赛第4名的好成绩。

本次大赛是由中国大学生体育协会主办的全国性体育赛事。学校体育部组建了12人的参赛队伍,今年再次出征。师生们精心策划参赛方案、刻苦训练,努力提升健身瑜伽队的整体能力,最终获奖。

男生瑜伽也顶“半边天”

男子单人赛第一名——

数控1832 徐成涛

踏入机电校园后,徐成涛因为自身较强的柔韧性和对瑜伽的好奇心,在社团的“百团大战”中加入了艺韵瑜伽社,自此与瑜伽结缘。从大一到大三,每周三下午他都准时出现在形体房训练,参与社团训练。日复一日沉淀的经验和能力,为他争取来了两次大学生锦标赛瑜伽比赛优异成绩。去年他取得了国赛男双第一名的好成绩,而今年他面对的“云”赛事,其实是更严苛的挑战:一方面是评委可以反复观看视频,对细节愈加严苛,即便可以有多次尝试的机会,但评委的要求也更高了;另一方面,备赛期间他还处在顶岗实习阶段,需要平衡好繁忙的工作与比赛。

在比赛作品中,有一个“鹤蝉式”的高难度动作。当时他练这个动作,手都止不住颤抖,一旁的指导老师也忍不住担心。出于安全考虑,老师劝他不要练这个动作了,但是徐成涛却坚持练下去:“这一平衡动作要不断地找感觉,我也担心会练不好。但是如果要换动作的话就会很麻烦,可能会造成前后动作不连贯,所以这个动作训练期间一直在努力练习,确保不会出错。而且我自身也想要借此去挑战和突破自己。”拍摄比赛视频时,他前后拍了十余次,才算顺利完成。

指导老师王国琴表示,徐成涛获得第一名是实至名归。徐成涛作为一名男生,虽然有足够的力量,但柔韧性相对来说有所欠缺。刚开始练习的时候,徐成涛在压腿和拉筋上面吃了不少苦。但是他坚持了下来,通过日复一日的练习提高了自己的柔韧性。

“瑜伽其实需要坚持每天练习,不然就会有些荒废的。”徐成涛表示。下班早的时候,他6点多钟就会返校进行练习,有时候饭也顾不上吃,练动作投入了,一口气练到晚上10点才回家。“虽然工作会有些劳累,但是每天下班来做瑜伽,感觉是在帮助我去放松,舒展身心,这也是瑜伽的魅力所在。”徐成涛说,瑜伽是他生活里不可或缺的一份子,他会一直坚持下去。

迎难而上!瑜伽女神不退缩

女子单人赛第二名——

会计1833 单雪茹

单雪茹在加入瑜伽社之前就已经有一定的舞蹈基础。她高三艺考时上过一段时间的形体课,有练习过竖叉、横叉这种在瑜伽里常见的动作。在练习瑜伽动作这一块,她还是比较得心应手的。但有些需要力量的动作对于单雪茹来说就会困难许多,例如下腰和骆驼式。但是她没有轻言放弃,坚持通过练习来弥补自己的不足。

为了准备这次比赛,单雪茹只要一有空就会来形体房练习比赛瑜伽动作,周六周日也是如此。单雪茹说:“比赛的视频大概拍了三四次,然后在每次拍摄完毕之后,老师就会指正我们的动作,拍摄几次会感觉到有些累了,但是真的很想展现出来的是自己最好的那一面。”这次比赛她虽然位居第二,但与第一名仅有0.02分的微弱差距。

虽然看起来苗条纤瘦,但单雪茹的身上却有着拼搏的力量。去年准备现场瑜伽赛训练期间,她曾大腿内侧拉伤,每当热身压腿时就觉得特别疼,但并没有成为她休息和停止训练的借口,她说:“自己既然参与比赛了,就不能半途而废,抓住机会,坚持下去。”

“我们的团队成员之间都很配合,积极的氛围感染着我们每个人。因为我熟悉动作会快一些,所以也会经常去帮助别人,一起纠正彼此的动作。平时周三、周末的时候,老师和我们学生都一起互相陪着练习,然后老师也会给我们准备些小零食补充能量,真的就是良师益友。”单雪茹对成员间的团结力量感触颇深。

老师做后盾,团队齐发力

团队指导老师——

王国琴李会会

团队的优异成绩,离不开学生的艰苦训练,更离不开指导老师的忙碌付出。

每个参赛的瑜伽作品均是由王国琴老师和李会会老师合作编排的。“我们是根据每个学生的特点和优势来编排动作,配乐也都是学生自己挑选出的。瑜伽作为一种艺术,我们在编排的时候也很追求动作的流畅和优美,选择适合他们个人的动作,并与音乐相磨合。”

除此之外,“云”赛事的形式也让两位老师进一步思考:如何让他们在评委看到的角度将学生的动作展现得更好。“我们是在确保动作的定型与安全的情况下,去追求一种舒适度和美感。”王国琴老师表示,这次的“云”比赛会比先前的现场比赛还要难。因为视频可以循环观看,可以倒退,看动作是否准确。所以“云”比赛会更难一些,这也就需要她们更加严谨严格地排编动作和练习。为了保证作品质量,一直到录制前她们也仍在在进行相关调整,精心打磨。

在备赛期间,只要学生在练习,两位老师都会陪伴着他们一起练习。“有时候练着练着,就真的忘了时间,可能晚上10点才结束,那会地铁和BRT都没有班车了。”那段艰辛的日子里,师生一同坚持着,李会会老师还会为下班匆忙赶来的徐成涛带饭,这些细节里的温暖,融进心里,溢于言表。

对于学生这次的成绩和期间的付出,王国琴老师也表示了很高的肯定:“说真的,我们团里的氛围很好,互相练习的时候都在帮忙指正错误,虽说可能会很辛苦、枯燥,但是他们一有时间就来练习,一直坚持到了最后。”正是这种团结、刻苦、进取的工匠精神,参赛团队一次次荣获佳绩,培训的过程也从不孤单。当然,成绩的取得离不开学校和部门领导的支持和帮助,部门领导多次到场指导慰问,并协调作品拍摄事宜,给了团队极大的鼓舞。

台上的表演是日积月累训练的成果,台下的故事是掩在心里的一段成长经历。愿这份拼搏进取、团结向上的精神和力量,能够继续散发在校园中,也希望大家科学锻炼,愉悦身心,提高自身免疫力,做好自身第一道“保护屏障”。