常机电追梦人丨乱针绣大师和他的常机电徒弟们:一针一线绣人生

作者:发布时间:2021-06-02浏览次数:89

流畅细腻的线条

层次分明的色彩

呼之欲出的画面

这便是乱针绣

去年

常机电创意设计学院

特聘了一位大师!

宗白易先生

为了能有更多的同学们走进

乱针绣、彩绒画的世界

宗白易先生还在我校招收了徒弟

视觉1731班的杨艺童等四名学生

成为了他的学徒

以针为笔,绣一世繁华——乱针绣大师来常机电收徒啦!!!

如今转眼一年

宗白易先生的徒弟们学有所成 

跟大师一起开画展啦!

跟着小电一起

走进乱针绣的世界

 

乱针绣又名正则绣、锦纹绣,是一种适宜绣制欣赏品的汉族刺绣工艺。创始于二十世纪三十年代,创始人为江苏常州武进人,现代刺绣工艺家杨守玉。因其绣法自成一格,被诩为当今中国第五大名绣。

——乱针绣,常州的三宝之一

伟大的时代产生

伟大的艺术品

追求精美细致,这是刺绣人的“工匠精神”

信息楼二楼的朝阳工作室中,宗白易和他的常机电徒弟们用针针线线描绘山河的秀丽,描摹璀璨夺目的图卷。如果不说,你会很难想象,那些美轮美奂的乱针绣、彩绒画作品是出自于这位87岁老人那双青筋突爆的大手。他曾荣获全国工艺美术最高奖——“百花奖”创作设计二等奖,联合国教科文组织和中国民间文艺家协会授予他“一级民间工艺美术家”的称号。

乱针绣、彩绒画大师宗白易

“当我接触到乱针绣的时候,我就知道这是一辈子的事情了。”艺海遨游,壮心不已,这是对他最好的诠释。

  尽管只是身穿简单的夹克外套,满头白发,但是宗老的一举一动,都流露着儒雅大家之风。作为乱针绣传承人,彩绒画创始人,宗老把他的一生都献给了传统艺术。他说,乱针绣是文化与历史交融的产物,随着时代发展,传统艺术也在与时俱进。他痴迷于飞针走线的酣畅,沉醉于对光源色彩的讨论,深恋于色彩碰撞后产生的神奇效果,于他而言,传承文化,责无旁贷。“有人问过我,为什么那么大了还要绣,出去旅游不是非常好嘛。好是好啊,但那不是我的追求,我希望乱针绣可以在我的手上发扬光大,我希望以后别人问起来,还可以说,依然还有人热爱着乱针绣这门艺术。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”

  人的心灵深处一旦有了源源流淌的“活水”,便有了创作的不竭“源泉”。宗老的脸上似乎永远带着笑意。“我之所以到现在还在坚持创作,都是因为我有一颗乐观的心,曾经的师兄弟们,还有我之前的徒弟,现在不少都已经转业了,他们都看不好这项手艺的发展,但是我坚持到现在,是因为真心热爱。它伴随了我一生,常州是乱针绣的发源地,我回到常州是追根。我把乱针绣传承当作己任,从我的老师手中接过接力棒,手艺传承不能在我这里断层。艺术家有年龄限制,而一个艺术是没有年龄限制的,而我最希望的事情,就是希望看到乱针绣家族继续发扬光大。”

承前启后数十载,谱世纪新铸百年

在红梅公园的常州书院内,宗老用自己的积蓄,自费办了一场乱针绣展。常州古属吴中,自古尚文,名人雅士,数不胜数。宗老希望可以不负先人,不忘初心,将中华文明的厚重深远,接过来,传下去。

作品展由宗老及其弟子的作品组成。进入展厅便可以看到两幅惟妙惟肖的肖像绣——那是让常州人引以为傲的艺术大师刘海粟和乱针绣创始人杨守玉女士。这两幅作品是乱针绣的无价之宝。

乱针绣作为第五大绣种,它的针法长短不一、方向不同且互相交叉,并运用分层、加色的手法,使得在色彩上更为丰富。绣出的人物、风景、静物、动物也极为传神。乱针绣打破了四大名绣几千年的传统刺绣手法,从平绣发展为乱针绣。这是现代艺术的标语,是跨时代的进步。

一切手工技艺,皆由口传心授

  对于常机电招收的四位徒弟,宗白易倾力相授。“作为传统的手艺人,在传授手艺的同时,也传递了耐心、专注、坚持的精神,这是一切手工匠人所必须具备的特质。这种特质的培养,只能依赖于人与人的情感交流和行为感染,这是现代的大工业的组织制度与操作流程无法承载的。”“工匠精神”的传承,才是师徒之间真正的价值。

他说:“我之所以在大学城建立工作室,就是希望在这里,将这传统手艺传承下去,因为你们是新时代的青年,年轻有为,文化传承的希望,就在你们身上。民族文化就是根,而你们会使它发芽长大。”论语有言:“士不可不弘毅,任重而道远。”他将这句话送给我们新时代的青年们,他们将接过传统文化的传承火炬,继续向前,将中国传统文化发扬光大。

乱针绣

百彩千辉,情针意线

每一针都是中华文明的传承

每一线都是技艺和智慧的体现

让我们一起勇做新时代的文化传承人

把中国的文化推向全世界

让全世界去见证这不朽的文化吧!