常州“师德模范”|“薇薇姐”和她的“泠泠大本营”

作者:发布时间:2021-06-02浏览次数:128

Teacher's Day

2019.09.10

时间是一条线

美了时光,惊艳流年

四季串联

与老师一起走过的春夏秋冬

近日,常州市第六届“师德标兵”评选活动结果揭晓,我校经济管理学院教师庄薇薇等全市25名同志获2019年度常州市“师德模范”荣誉称号。

说到这位80后的青年教师,“亲切”、“专业”几乎是所有学生和同事给她的“关键词”。在14年的教学生涯中,庄薇薇老师始终坚持用心育人、用爱铸魂,她对学生的爱、对专业的追求、对教师事业的热爱、对自身要求的提高,无一不诠释着新时代师德师风的内涵。她是学生心目中“最喜爱的老师”,是学校优秀青年教师,在2017年获得学校首届优秀青年教师示范岗称号。

心有大海,高要求创造高价值

庄薇薇的本科和硕士分别毕业于上海外国语大学和华东师范大学,积累了坚实的英语基础、包容并蓄的多元文化和国际视野。国际化的大都市里人才济济,她从仰望他们,到立志自己也成为一名“复合型人才”,并在之后的教学实践中不断地提升自己,又用这种理念影响着她的学子。

“从事教师这个职业,本身是一件十分有价值的事情,我想通过教师这个身份为别人创造价值,同时也实现自我价值,这一直是我严格要求自己的动力。”庄薇薇说道。

她将商务英语、管理学和教育学等多方面的专业知识融入到市场营销专业的教学中。“记得庄老师的课上我们总能收到额外的阅读材料,接触到最前沿的营销案例,坐在小小的教室里也能与国际市场‘接轨’。那些材料都是庄老师自己平时收集、翻译和整理出来的。她让我们看了以后,用自己的话去解读出来,再分小组互述。自己消化过的那些案例,到现在工作了,印象还特别深刻。” 营销1531班的徐鹏回忆起庄老师的课堂,认为庄老师的课潜移默化地培养了学生全球化的视野和全局化的思维习惯,这对他之后市场营销的职业生涯受益匪浅。

多年的尝试与探索,她逐渐成为市场营销团队的骨干教师。近五年的教学评价中,她年年优秀,三次获得校级或市级教学类竞赛一等奖,作为主讲人获得省信息化教学大赛二等奖。

过硬的英语底子和国际视野,让她作为江苏省教育厅派遣的骨干教师在美国加州州立大学访学期间,更从容地交流、学习,从同批骨干教师中脱颖而出,获全团综合考核总分第一,成为“全能冠军”。

心中有大海,让她的航行更加坚定,不断督促着自己成为更优秀的舵手。

教学相长,愿意向学生“请教”的老师

庄薇薇相信:“真正优秀的大师绝不像‘半瓶水晃荡’的人那样骄傲自满,反而时刻保持着谦虚。”这份心态,让她保持着学习的好奇心,也成为她锐意创新、践行教学改革的内驱力。

2015年,学校将胡格教学模式推广到文科类专业——市场营销专业,这在全国来说都鲜有先例。在这场史无前例的教学改革中,整个团队摸着石头过河。而庄薇薇承担了该教学模式改革的第一门课程——《营销基础体验》的教学任务。

那年暑假,除了德国胡格教授的现场培训之外,庄薇薇和其他团队成员们一直在探索适合本校、本专业学生的教学模式和方法。“一开始,我们只是依样画葫芦,把教学内容融入更多学科的知识,但试讲试听了好几轮,总觉得‘欠火候’。”从前期的培训到课程的整合,再到每个教学模块的设计,从无到有,从有到优。那几个月,说日夜苦思冥想一点都不为过,睡觉都在想着突破瓶颈。

质变须建立在量变基础之上,钻研多了,庄薇薇领悟到,真正意义上的“全人格”教学改革,始于师生相处之道的转变。“传统的教与学,是老师在与学生‘较劲’,无论是教课还是考核,都是硬拽着学生往前跑;而我们所期望的教学关系,应该是教学相长,老师也应该从课堂、从学生身上,学到很多,师生共同学习。”

市场营销是个“时髦”的专业,商业市场日新月异,“赶时髦”成了老师和学生的“必修课”。面向新兴市场的那些热词和网语,新技术、新app层出不穷,传统课堂往往跟不上脚步。庄薇薇坦言,现在的95后、00后学生作为“网生一代”,对信息的自我获取能力、新生事物的敏锐度和接受能力让人刮目相看,对这些新技术学生比老师更“玩得转”,老师常常反过来要跟他们“请教”。

在庄薇薇的课堂上,教师成为了一位顾问,一位交换意见的参与者,一位帮助发现矛盾焦点而不是给出现成真理的人。这样的课堂像一股清流,激起学生心中的自信涟漪,汇聚成高涨的学习热情。学生会勇敢地站起来与老师辩论,自发地在课后要求“加餐”。求知欲、自信心、表达力等所谓的非专业能力,却成为了他们日后走上社会的核心竞争力。

2017年,庄薇薇以“胡格教学方法”为亮点的现场授课获第四届在常高校青年教师教学基本功比赛一等奖;以“胡格教学”和“新媒体营销”为特点的信息化教学,获得校信息化课堂教学一等奖;作为主讲人获江苏省高等职业院校信息化教学比赛信息化课堂教学二等奖。

善于发现平凡之光,培育国赛选手

独特的师生相处之道,让庄薇薇以平等的姿态观察每个学生,也更善于发现他们身上的闪光点,因材施教,循循善诱,她成为深受学生喜爱的“薇薇姐”。同学们都说,庄老师那双眼睛不但好看,眼力还十分独到,再小的“角色”,都能被她关注到。因为“被关注、被尊重”,学生们发自内心地喜欢这个与众不同的老师。

营销1431班的张超,自嘲本是一个再平凡不过的“路人甲”,拿到文凭后在一家不起眼的公司做一份糊口的工作,是他为自己设想的未来。“从小到大,很少会有老师关注到我,但庄老师和之前我遇到的老师不一样,是她给了我不一样的人生。”

“当时张超的成绩不出色,总是习惯坐在教室的最后面,也不爱说话,与当时活跃的整体氛围有些格格不入。但多留意之后,我发现他有着和同龄人不一样的沉着,默默地做事,似乎有一种深厚的力量藏于内心。这样的力量一旦被挖掘出来,能成大事。”事实证明,庄薇薇的眼光是独到的,判断是正确的。当老师动员张超备战印象里“学霸”专属的市场营销技能大赛的时候,他自己简直不敢相信,但停顿片刻之后,用力地点了点头。这是一种承诺,对自己,对备战团队,更是对信任自己的老师。

在压力山大的备赛过程中,张超展现出了稳扎稳打的风格和超强的韧劲。百分之八十的“陪练”最后都会打退堂鼓,但张超一直坚持了下来,一次也没有想过要退出。哪怕遭遇了“首战”惨败,连学长都崩溃得哭了,但张超好像一名沉稳的大将,下决心一定要“掰回来”。最后,张超成了比赛团队的队长,在庄老师的指导下,带着团队一路晋级,最终拿下了“国赛”。有了金牌加持,张超被技术支持赛事的模拟经营软件公司看中录用,从一名“北漂”变成华东区市场负责人。“如而这一切都源起于庄老师从角落里发现了我,鼓励我,给了我成长的平台。”    

人才是第一位的。庄薇薇发掘、培育了一批批优秀学子,根据学生不同的优势和特色,谈到每个学生,谁能说会道,谁自学了H5,谁有音乐特长,她如数家珍。她鼓励、推荐他们参加教育行政部门和行指委主办的各项大赛,形成了自己的带队特色和团队文化,集结了一支团队凝聚力强,专业技能出色、阶梯培养的技能竞赛团队。在与全国各大财经类学校的PK中,常机电——一个工科见长的学校的名声打响了。2016年全国高职院校技能大赛市场营销赛项金牌,2017年(新加坡)品牌策划大赛银奖,多个江苏省高职院校技能大赛市场营销赛项获一、二、三等奖,团队获奖人次达60余人次。这些优秀的学生,日后走上工作岗位,成为市场策划和营销的生力军。

用心浇灌,“泠泠大本营”成为师生之家

备赛是枯燥的,一天甚至会连续练几套题,从早到晚地这么训练。在备赛期间,庄薇薇几乎放弃了所有休息日,与学生一起吃住在学校。她细心地发现、照顾着学生们的情绪,及时心理疏导,告诉他们应该享受汲取知识的过程,不能被胜负欲浇灭了求知的初心。她春风化雨,用人格魅力将学生们紧绷的弦松弛下来,师生之间、学生之间就像兄弟姐妹一般相处。

参赛学生们给团队起了一个昵称“泠泠大本营”,这是老师女儿的小名,从大班就经常“陪练加班”的她,被学生戏称为常州机电最小陪练。每年寒假伊始,一直到五月份,所有的节假日几乎都不能休息。在别的孩子小长假出游的时候,她都是背上小书包,去学校陪伴哥哥姐姐们。这个名字就被一届届沿用下来,里面的学生越来越多,但师生关系始终如一。在这日日夜夜的陪伴中,庄薇薇是学生的老师,也是学生的“薇姐”,也是她女儿眼中充满正能量的“英雄妈妈”。

庄薇薇对比赛上的指导严扣细节,对生活上的照顾也细致贴心。营销1831班的张璟杰在台风上曾被庄老师“勒令”对着镜子反复练,但在他因比赛现场没发挥好而难过的时候,庄老师却安慰他,努力了就有收获,男儿有泪不可轻弹。队友白友向来自贵州贫困县三都水族自治县,庄老师知道他特别不容易,鼓励承载着全家希望的他放下“心理包袱”,要阳光开朗,乐观自信。营销1432班的崔嘉还记得,为了比赛陈述时呈现最佳效果,她一直穿高跟鞋练习,庄老师贴心地为女生们准备了防止磨脚的创口贴。有一年寒假下大雪,那天恰逢元宵节,庄老师就带着学生们回自家过节,亲自下厨犒劳大家。在家里,学生们和泠泠一起玩耍,一张张合影上绽放着最真挚的笑容。

泠泠大本营有个不成文的传统,每年新的学弟学妹征战之际,已经毕业的学长学姐们,只要有时间,都会专门回常探望比赛学生,分享比赛经验。有的是出差北京途中特地取道常州,虽然只能待上一下午;有的是连续加班一个月,为了五一可以有完整假期回母校看看。对他们来说,回校就是回家,看一下自己当初青春梦想起航的地方。

勇于担当、乐于分享,正能量的“多面手”

庄薇薇是时间管理的“高手”,带队备赛几乎全年无休的情况下,她依然能见缝插针,挤出时间做学术研究。近年,她发表论文多篇,其中北大核心2篇;主持或参与纵向课题多项,其中市级2项,省级4项;主持和参与横向项目4项,总到账经费34万元,其中10万元项目3项。

在营销专业建设中,作为骨干教师,她主动承担团队任务,协助团队主任做好日常管理工作,作为第二负责人负责市场营销专业申报校级品牌专业,获得校级B 类立项建设。“那段时间,整个团队都加班加点,向着同一个目标共同努力着,像是一场‘团体赛’,又像是一场‘接力赛’。我习惯晚上凌晨三点左右爬起来工作,电脑上线,发现团队里有些同事刚刚准备去睡。大家互相发个表情包,‘相视一笑’。”庄薇薇回忆道。

作为学院帮带导师、帮带团队的青年教师,她毫无保留地将自己的知识和经验传授给青年教师,指导他们参与教学实践和项目实践。谢文君是后来加入市场营销专业团队的年轻教师,一开始对“全人格”教学不太熟悉,她带着谢文君听了一年的课,一点一滴地帮她积累经验。“作为新教师,评职称、申请课题、带学生参加比赛,都是‘生手’,但庄老师做什么都会带上我,一路‘手把手’带我,真的是倾囊相授。平时政策上有什么变化,她也会第一时间提醒我,给出她的建议。教师技能比赛也是她鼓励我去的,反复给我修改,最后拿到不错的成绩。我很庆幸、也很感激能有这样一位前辈一路相伴。”在庄薇薇的帮带下,谢文君获得院级教学质量优秀奖和技能竞赛最佳辅导教师的称号。

“回想我自己也是一名菜鸟的时候,很多资深的老师也是这样带我的,我一直都很感激。离开了团队的个人,就像鱼离开了水,成果和经验都是在团队中学习而来的,那我怎么又好意思自己独享成果和经验呢?在我们团队中,无论年轻还是年长,每个老师都自觉自愿地‘要任务’,而不是‘等和推’,同样,我又怎么好意思袖手旁观呢?”

生活中,庄薇薇是一位会生活、懂生活的精致女人。平时在忙,她的办公室布置得整洁雅致,花草、熏香都是她的“加班神器”。因为来找她的学生很多,她还在办公室特地安置了布艺沙发。

她爱好彩铅绘画和唱歌,一静一动中体会生活的美好。“正能量是一种心理暗示,你乐观、认真地对待生活与工作,它们也会给你最好的回报。”庄薇薇说道。

市场营销专业团队主任朱洪春这样形容庄薇薇:“庄庄其士,研精究微;齐心并力,十步芳草!”她始终奉行:“教育不是把篮子装满,而是把灯点亮。”她用自己的一言一行,诠释了新时代青年女教师的风采,成为一届届学生心目中的“女神薇姐”。

都说为人师者,

不过授业解惑,

但粉笔下的,

又何止传道,

育人之德,起于言,现于行。

师恩,是一席窗帘,

为你守尽黑夜,迎接黎明。

今天是9月10日教师节

千言万语

唯有一句话能表达我们的感激

让我们一起说一声:

老师辛苦了!