红色资源激活乡村振兴密码,常机电大学生贡献青春力量

作者:发布时间:2021-06-03浏览次数:1128

“我们有一个愿望,我和我的团队成员打算今后与大学城的各个高校开展合作,成立公益组织,我们想把项目覆盖范围再扩大一些,不再局限于常州地区。”这是参加茅山调研的红色项目团队队长刘文浩的“小目标”。

第十七届“挑战杯”红色专项活动江苏省选拔赛落下帷幕,由我校经济管理学院教师李琰芬、陈基伟、刘伯超指导,刘文浩、谭少华、丁如燕、白佳露等同学完成的作品《以新型农业经营体系驱动乡村振兴——基于茅山革命老区的实践调研》从800多件作品中脱颖而出,荣获一等奖。

2018年,乡村振兴新风吹暖大地,“青苗实践团”应运而生,如今已是系列公益活动举办的第三年。

“要了解自己的家乡并且投入到自己的家乡中去、到基层中去、到人民中去、到社会中去。投入到自自己的乡村建设,更好地为国家为社会做贡献”。这是习近平总书记对广大青年的寄语内容,也是他们这次调研实践项目的动力源。

项目负责人、经管学院物流1932班刘文浩觉得茅山老区就是他们“大展身手”的“舞台”:“我们想在我们生活的这块土地上做点什么。这里有丰富的红色资源,在这里,我们能更好的进行红色传承,更好地发挥自己的才能,绽放自己的青春。”

团队成员们兵分三路,实践、调研和直播,环环相扣。

实践小队

实践队走访当地的农机合作社,对红色人物进行访谈。一些年近八十多岁的老人,曾是抗日战场、抗美援朝烽火里的老兵,他们向实践队的成员们缓缓叙述尘封的红色事迹,眼里的自豪和坚定,濡湿了成员们的心灵,真切体会到了党的红色精神。返校后,实践队的成员们开设了一系列讲座,把茅山深处的红色故事带到了机电学子面前,用言行传递着红色文化和精神,揭开了茅山革命老区的面纱。

直播小队

“我们走访了当地的农田、超市和社区,也与当地的立户大米的总经理也进行了一对一的交流,在他的生产基地和车间考察,而后发现疫情期间,他们的农产品处于一个滞销的状态。”电商1931班的谭少华说道。

经过大量的问卷调查、走访调研、市场定位与分析之后,他们决定通过电商平台加直播带货的形式,且特地邀请了专业的指导团队提供经验和培训,成员们花了一个星期的时间钻研这方面的知识,直播的方案来来回回制作修改了四五十个版本,才得以落定实施。

调研小队

调研小队辅助直播小队收集购买意向、需求和市场开拓。成员们被分派到不同的地方,走进家家户户,撸起袖子,卷起裤脚,走进田地里头,过了把“农瘾”。当时农地上干活的一个婆婆,正在喂鸡,一番交流后,婆婆领成员们尝试喂鸡,将农田的稻草人循环利用拿去喂鸡,整个过程,团队们都跟着那些农民伯伯互动体验,感受到了现代农业与传统农业的区别和收益。

团队的调研成果是经过具体的数据分析计算出来的,是一份份调研和一步步脚印累计起来的,还结合了当地的大学生村官和预备党员农机合作社的技术人员的寻访结果,去往商业农机合作社向当地的技术人员探求相关数据。

他们与当地的乡长镇长农机合作社社长、负责人沟通交流,思维碰撞,提出解决方案。

“小青苗”的成长,离不开一群“园丁”的助力。指导老师们领着成员们一同走进农机合作社,联系负责人、经理和当地的政府,在与农户的对接上,提供了政策上的通道。“老师们起到了指路灯的作用,保证我们的方向和初心不偏移,鼓励我们把更多的创新方法应用到这次实践当中来。”团队负责人刘文浩说道。

“助农”上,团队采用对社区团购等新形式帮助当地消费扶贫带动当地的红色革命老区电商发展助力当地的农业发展和乡村振兴;在“惠农”上,团队走访了解了当地的6个革命老区,覆盖范围广,也带动了更多的同学参与进来,让群众知道这些农民的成果和当地特色;在“强农”上,团队与常州的电子商务研究院、农机合作社共建电商培训与实践基地,通过线上线下的方式开展了几十次培训。

会计1933班白佳露介绍:“我们与常州的电子商务研究院,还有农机合作社,共建的一个电商培训与实践基地,我们通过线上线下的方式开展了几十次培训。红色宣传讲座的点击率、浏览量和转发率都很高。”

目前,依托该项目发表的成果已经获得省级以上奖项五项。

常机电青年学子汇聚红色力量,让红色基因在传承中迸发力量,在乡村振兴这一“赛道”中奔跑出靓丽的身影。