青教风采 | 不负韶华做更好的自己, 援疆教师王奇的无悔选择

作者:发布时间:2021-06-02浏览次数:124

“人生总要勇敢一次,抛下一切顾虑去做你真正想做的事。”宫崎峻在漫画中这样写道。常州机电职业技术学院的王奇老师却在现实生活中这样做了。

王奇是中组部委派至新疆的9名江苏职业教育援疆干部之一,现任伊犁丝路职业学院(筹备)学工处副处长。他小学四年级的女儿刚满10岁,和同是教师的爱人一同构建起了温馨的小家庭。不过,有个念头一直在他心头萦绕“到新疆去,看看那里的职业教育现状;到新疆去,看看那里的同行和学生”。人到中年时,当机会终于到来,虽然是家里的顶梁柱,他为了梦想还是毅然决然地踏上了援疆之路。

他从事学生管理工作已有15年,履历上也是满满的荣耀。主持完成省级课题两项,参与多项省市级课题的研究工作。曾先后获得江苏省优秀班主任、江苏省优秀留学生辅导员、江苏省辅导员年度人物入围奖等荣誉称号,具有丰富的学生管理经验。他常说:“学生管理是一门艺术,除了要有爱心、细心、耐心、责任心,还要注意一定的方法和技巧。”这次的援疆工作,给他的学生管理工作提出了更高的要求,拓展出更大的舞台。

深入调研精准施策

为了更好地了解学情,加强学生工作的针对性,王奇在援疆学校全院学生中开展调研。在对2564份有效回收的问卷进行分析的基础上,形成了伊犁丝路职业学院(筹备)学情报告。并根据调研中发现的问题组织学生工作研讨会,探索班主任与教官管理团队协同育人机制的构建,讨论确定班主任管理及考核方案。他利用钉钉平台为全院300余位班主任作了“用心工作,用爱育人——在平凡的工作岗位上实现人生价值”的主题讲座。通过班主任培训、竞赛等途径,实施班主任业务能力提升工程。加强班主任的储备、培养工作,加速班主任教师的成长。这项工作得到了广大班主任老师的认可和好评,普遍反映经过培训、研讨和学习后,班级管理工作的思路更加清晰了,与学生交流也有了更多的方式方法,班级管理成效显著。

青蓝结对薪火传承

为更快熟悉学院运行机制,并尽快在援疆工作中推广常州机电职业技术学院好的经验与做法,王奇与伊犁丝路职业学院(筹备)骨干教师阿布扎老师结对子,一起制定帮带培养工作计划,共同研讨工作方式方法,联合申报科研课题,无私助力青年教师的培养。

牵手关爱助力成长

为增进民族团结,更好地推进“三全育人”,王奇起草了《伊犁丝路职业学院(筹备)援疆团队牵手关爱“石榴籽行动”工作实施方案》,并与一个班级、两名学生进行结对。与学生在思想、学习、生活上深入交流,为学生解决好思想上、心理上的问题与困难,做学生成长成才的良师益友。

因为工作忙,所以与结对学生的交流互动采取了线上与线下结合的方式。平时在微信上像朋友一样的聊天,父亲节和古尔邦节,学生们都主动送上祝福,王奇也会及时回复,并嘱咐她们保重身体,注意防疫;一有空闲时间,王奇就会请学生吃饭,既能拉近彼此的距离、增进了解,还能为学生省下餐费、解决生活上的困难。尤其在疫情期间,孜拉兰同学还主动担任村内志愿者,力所能及的为村民服务。这件事情,受到了王奇的鼓励,小女孩感动得都要哭起来。在这些平常而又暖心的话语中,民族团结的纽带更加坚韧和坚固了。

除了与结对学生进行点对点的关心关爱以外,王奇还连点成线、以点带面地为整个学院的学生做了许多开拓性的工作。为了让学生明确目标、找准方向,规划好校园生活及职业生涯,王奇为全院新入学的学生作了《职业生涯规划》专题讲座,引导学生探寻个人兴趣方向,激发个人潜能,挖掘自身特长,规范自身行为,明确职业方向。通过讲座,加快了学生们对学院的了解,并对自己未来的职业学习有了具体目标。班主任都说,孩子们现在心里有爱,眼中有光,感觉一下子长大了!

新的学期已经开始,更多的工作设想在脑海中浮现,间或有女儿那稚嫩的小脸。想到可爱的女儿,他忍不住留言:“亲爱的宝贝,还记得爸爸刚出发时你说,如果能不去该有多好!从你的话语里,爸爸听到了浓浓的不舍。这是爸爸第一次离开你这么久,爸爸也不舍得,但爸爸有爸爸的任务和职责。希望你在家要多听妈妈的话,做一个可爱快乐的乖宝宝,再坚持一下,很快就可以见到爸爸了。让我们都努力加油,再过一年后让彼此看到更加优秀的自己!”