师德楷模 | 师德光辉 严师出高徒——常州市“师德模范”黄敏高

作者:发布时间:2021-06-02浏览次数:251

百年大计,教育为本;

教育大计,教师为本;

教师大计,师德为本。

2020年常州市教育局、中国教育工会常州市委员会开展的“常州市第七届师德标兵评选”活动中,我校黄敏高老师荣获常州市“师德模范”称号。

黄敏高

教龄16年

中共党员,副教授

电气工程学院党总支第三支部书记

数控维修专业教学团队主任

他是学生眼中不折不扣的“严师”,学生们却争着做他门下的“高徒”;他是年轻教师心目中的兄长,一同把常州机电学院的实力专业打造得更加响亮;他是行业企业值得信赖的工程师,是校企之间的稳固桥梁。

他曾指导学生4次荣获全国职业院校技能大赛数控机床装调及技术改造赛项一等奖,多次获得全国职业院校技能大赛优秀指导教师称号;国家精品资源共享课程负责人;江苏省高校青蓝工程优秀青年骨干教师;2项教学成果在校级评比中获奖;近三年获校优秀教学质量奖6次、优秀教职工2次、科研考核优秀2次和“特级工匠型教师”等多项荣誉。

01严谨治学,平凡铸就非凡

教师,教书育人为本。与黄敏高交谈中,“严谨”、“规范”这两个词语是他言语中的最高频词。自踏上2005年到学校专任教师岗位之后,兢兢业业16年,恪守“做人、做事、做学问”的师德准则,把严谨治学与规范操作融入到《数控机床故障诊断与维修》等每一堂课上。“这既是自我要求,也是对学生的要求。”黄敏高的课堂基本都是四节连上,理论课后,同学们就开始分组操作,轮流当组长。没人能在他的课上“划水”。他把严谨与规范操作纳入考核指标,不厌其烦地反复提醒,思想上重视,操作上严格按照工艺文件的规范要求,让学生们像肌肉记忆般牢牢记在心上。

“课程的建设与完善永远在路上。”黄敏高这门课一教就是16年,却每年都永葆常新。“平时会随时留意行业新发展、新工艺,进行评估与分类,哪些是适合在课堂上详细讲解的,哪些是学生需要了解知晓的,有时也会找企业的师傅来介绍最新的工艺和行业动态。”黄敏高说,课堂要紧随国家智能制造的发展脚步,包括技能竞赛的指导也是如此。“今年的赛项名称就加入了‘智能改造’的内容模块,教学、指导与备赛都要与时俱进。”

为人师表,黄老师是学生正能量的榜样。他把课程思政融入日常教学。“制造业是国民经济的基础产业,机床产业又是基础上的基础,除了工匠精神的融入,课堂上,我一方面,讲述大国制造的飞速发展,激发爱国情怀与使命担当,另一方面,认清我们国家与发达国家制造业的差距,激励他们科技报国的青春抱负。”

02点石成金,帮助学生圆梦赛场

近年来,黄老师一直承担着全国职业院校技能大赛数控机床装调与技术改造赛项指导工作。“教学与大赛指导是相通的。”他将精益求精、严谨规范的工匠精神和团队合作的职业素养也带到了“国赛”的指导中来。

国赛训练的学生们眼中,黄老师不苟言笑,甚至有时会觉得他有点“凶”。每个人都能回忆起一两次被黄老师严厉批评的时候。维修1831班的于志祥回忆自己刚加入备赛梯队的场景:“当时看到那些在我眼里已经膜拜的学长,居然被黄老师“骂”哭了,我心里可忐忑了。但接触下来,我们都非常感激。严师出高徒,有了鞭策,我们才能向着更好的自己努力,飞速进步。”

去年,我校的参赛选手在国赛“数控机床装调与技术改造”赛项获得了金牌的好成绩。在颁奖典礼的现场,媒体记者却看到黄老师一脸严肃,采访中才得知这位金牌教练,还在为比赛过程中的“不完美”而进行着反思。

正是在这样的精益求精之下,黄老师指导的学生在2017年、2018、2019连续三年获国赛一等奖,登上了最高领奖台。

他还与学生共赴战线。“集训过程很辛苦,黄老师和我们从早上八点到晚上十点一起泡在训练基地不断练习、熟悉工艺和操作。当遇到无法解决的问题时,整个团队拧成一股绳,反复探究,凌晨黄老师还在帮我们分析解决问题,最后训练阶段到凌晨两三点是常态。”维修1831班的王远说道。

热爱学生也是他辅导大赛成功的诀窍之一。了解到学生训练到很晚,身体吃不消,黄老师总是给学生购买零食、水果,保证学生的营养补充。艰苦、高难度的训练,使学生有时产生退却、不自信的情绪和心理,黄老师便耐心的进行疏导和鼓劲,并邀请专业的心理辅导师对他们进行心理疏导和放松。这些点点滴滴,不光有助于获得比赛佳绩,更促进了师生之间的深厚情谊。

03潜心教研,老带新打造实力专业

黄敏高担任了电气学院党总支第三支部书记和数控维修专业教学团队主任工作。党建、教学、专业及团队建设等任务繁重,黄老师总是能够从大局出发,展现出老教师的使命担当。

李海兵是团队里的青年教师,他曾是一路栽培成长起来的学生,如今已经是“全国技术能手”。“老带新,最重要的就是放手,给予新老师锻炼的机会。”作为国赛指导的老搭档,黄敏高在技术难点上把关,具体的指导都由李海兵负责,形成有力的梯队战略,数控维修专业在全国高职院校专业排名中名列前茅。

黄敏高认真钻研教学业务,积极开展教育教学改革。主持建设的《数控机床故障诊断与维修》课程荣获国家精品资源共享课并通过教育部验收。承担的“引企入校、工学结合”高职人才培养模式的研究与实践项目荣获院级教学成果一等奖;承担的“数控设备应用与维护专业课程体系改革与课程建设”项目荣获院级教学成果二等奖。指导的学生毕业设计获得2016年度江苏省高等学校本专科优秀毕业设计团队奖。参与全国高职数控设备应用与维护专业教学标准制订工作,对相关专业的建设发展和人才培养发挥了良好的指导作用。

04输送人才,匠心守初心

作为江苏省数控机床工程技术研发中心和常州市数控机床精度检测与维修中心及学院数控技术应用科研团队主要成员,黄老师积极参与企业技术服务,为企业解决技术难题,成为企业信任的工程师。

他参与研制项目VLM20-FMC型主轴倒立数控车铣复合柔性制造单元的研制”获2017年度江苏省机械工业科技进步一等奖。参与“大型动梁式数控龙门镗铣机床及关键技术开发”等多项常州市科技计划项目研发,促进了区域先进制造技术发展。

回归初心,在黄老师的心目中,做一名老师最大的贡献,在于培养了一大批企业所需的人才,输送了优秀的大国工匠。中科院(四川)工程物理研究院每年都会把黄老师手里的国赛种子选手早早“预定”,埃马克(中国)机床有限公司、恒轮机床等业内知名的德资企业,每年都向学校要人。对企业来说,常州机电学院是数维人才的品质保证。

黄老师培养的学生,他们精湛的技能和精益求精的职业素养受到企业的一致好评,2名学生获得全国技术能手称号,12名学生获得江苏省职业院校学生技能标兵称号,多名学生成为企业的技术管理骨干,其中4名学生在中国科学院工程物理研究院工作岗位上建功立业。

在平凡的岗位上,黄敏高集中体现了常机电人敬业奉献、一丝不苟的匠心精神,谱写了一名优秀教师对教育事业的满腔热血和无限真诚。

为师莫重于贤德,

为生莫重于尊师,

以师德模范为榜样,

紧紧围绕立德树人根本任务,

深化师德师风建设争做四有好老师,

在平凡岗位上续写不平凡的故事,

为学校教育教学高质量发展作出新的贡献。