追梦人•青春礼赞 | 常机电青年党员“创客”陈晓庆,做回报社会的“有心人”

作者:发布时间:2021-06-02浏览次数:727

2020年3月,正在翻看疫情新闻的陈晓庆,一条微信推送弹了出来,原来是母校常州机电学院官方微信推送的消息。当时正值防疫的关键时期,口罩之类的防疫物资极为紧缺。“不知道学校的防疫物资够吗?”想到这里,已经毕业五年的陈晓庆赶紧点开手机通讯录,开始寻找那个熟悉的名字。

“是王玲老师吗?是我,陈晓庆。”

从常州机电学院的一名学生党员,到现在的常州卓尔机器人科技有限公司、常州运驰机电科技有限公司创始人、总经理,再到疫情期间为母校捐来第一批口罩的暖心校友,陈晓庆一直是学校老师心目中那个彬彬有礼的好小伙,也是学弟学妹们眼中品学兼优的好榜样。

苦学技术,立业之本

2013年9月,电气自动化专业的陈晓庆在学校实训室和创新中心第一次接触到了工业机器人。常州机电学院是全国最早开展工业机器人专业方向的高职院校之一,这些安川、电装等机器人界的“一线大牌”一下就吸引住了他。这些新奇的设备和产品成了他的“心头宝贝”,“以后就要干这行!”有学校先进的平台和“高手”老师的加持,大学三年里,他像海绵一样尽可能多地吸收着专业知识,也是老师课后“追问团”的一员。国家奖学金、三年校一等奖学金……大学里奖学金拿了个“大满贯”。

走上工作岗位,陈晓庆在一家机器人系统集成公司一步一个脚印地积累经验,钻研技术,很快在同批进公司的“新人”里名列前茅;同时,他还深入学习了工业机器人从装配、接线、调试、售后维保系统集成整个过程,成为“多面手”,为他日后创业打下了底子。

“是时候自己出来试试了!”陈晓庆一直跟学校的老师保持着联系,老师们的鼓励让他产生了创业的念头。2017年年底,陈晓庆入驻了离母校最近的科教城大学生创业园,成立了常州卓尔机器人科技有限公司,迈出了创客第一步。

“归零重启”后的陈晓庆,遇到任何问题最先想到的总是母校的老师,无论是精神上的鼓励、技术上的指点还是方向上的建议,他从老师们那里获得了满满的能量。有次他的一款新产品在自动控制部分遇到了难题,即便产品能够实现预期的功能,但是方法繁杂导致设备体积庞大。他不肯就此“交差”:“过不了自己这关,怎么能交给客户。”他向赵文兵老师讨教,没想到老师连夜帮他改良了方案,成功解决了系统繁赘的问题,还大大降低了成本。

也正是在技术上的永不满足和精益求精的追求,陈晓庆的初创企业收获了一批上市公司、行业龙头企业这样“大客户”的青睐。短短三年的时间,他的公司销售额已经近两千万,成了创业园的“明星企业”。

四代党员,红色底蕴

行业大客户的认可,除了出于技术优势外,还来自对陈晓庆党员身份的信任。创业路上,他始终以一名党员的准则要求着自己,也将这份诚信、责任和服务意识融入了企业文化,传递给了团队的每一位成员。

追溯到祖辈、父辈,陈晓庆已经是家里的第四代党员。在长辈们的引导下,他将党视为了信仰。他很早就听过曾祖父的抗日故事:曾祖父在与日军交战时为了返回救助战友,不幸被俘,也因此结识了陈晓庆的曾祖母。她个子不高,日军喝令她去带路牵马,借此机会偷偷放走了这位战士。抗战结束后,曾祖父本可留在北京当干部,但他心中挂念着故土,选择回连云港赣榆区当一个“地方官”,为父老乡亲们谋福祉。曾祖父一生从未利用职务之便安排子女的工作,把“好处”总是让给别人,这种一心为党、服务人民的家风延续了下来。

陈晓庆的父亲放弃了经商“钱途”,回到老家担任村干部。“小时候村里没有水泥路,每到下雨天,低洼处蓄满了泥水,我的脚上沾满了烂泥。”陈晓庆回忆道,父亲跑去乡镇申请修建水泥路,前前后后跑腿忙活,可修路期间的不便引来了许多村民不明就里的抱怨。可父亲深知修路意义长远,自己顶着委屈和质疑,直到水泥路建成,成为村民们通往“致富”的必经之路。如今陈晓庆的父亲早已卸任,但那条距今有十几年的水泥路,却依旧在造福着一村之民。

在家风的熏陶下,陈晓庆的身上也有一股浑然天成的正气;党员世家,也在陈晓庆的基因里刻下了红色印记。刚入学,他就填写了入党申请书,凭借着优异的成绩和正直的品行,他最终如愿成为了一名光荣的共产党员。

公益引领,奉献本色

“党员是无私奉献的,我们的企业也要承担起责任,用大爱回馈社会。”陈晓庆的理念与另一位党员身份的合伙人不谋而合。

疫情时期,陈晓庆为当地一线抗疫人员捐款捐物。已经毕业5年的他心系母校,虽然口罩价格涨势迅猛,但他还是第一时间“雪中送炭”,于是就有了开头的一幕。

回想他的公益初心,这还要追溯到2013年。花博会在常州西太湖召开,刘晓庆作为学校电气学院的学生会主席,挑起了组织志愿者服务的担子。常州机电学院300多名志愿者组成了花博会志愿者组织里最大的一支队伍。电气学院党总支书记刘娟芳回忆起那段时间,对这个干劲十足的小伙子也竖起大拇指。从前期的动员和培训,到开幕后每天8个小时的志愿服务,陈晓庆获得了“常州市优秀志愿者”。

“公益活动的幸福感和获得感,远比物质上的收获来得更深远。”这也是他始终坚持公益之路的动力。

陈晓庆如今做为常州市新北区赣榆商会的创始人、秘书长,与其他几位主要成员一起建立了商会的党支部——常州市新北区首家异地商会党支部。商会以“党建引领,创新发展”为口号,带着这群80、90后的“创客”们,在经营好主业的同时,竭尽所能回馈社会。

商会与常州农业银行党支部、圣典律师事务所等党支部结对共建,为许多初创企业解决贷款需求和法律援助。在得知家乡赣榆开通高铁之后,考虑到人们出站后交通不便,商会公益引领,建立了“有爱同行”共享汽车平台,出站后人们可以免费使用平台上的车辆。

“我希望企业做强做大,能有更多的能力去回报社会。”陈晓庆的创客之路,是一本励志的奋斗史,更是一位党员践行使命的“责任书”。