常州机电职业技术学院“一对一”精准服务学生就业

作者:发布时间:2021-06-03浏览次数:364

常州机电职业技术学院在“我为师生办实事”实践活动中聚焦助力毕业生高质量就业办实事,推出“三个清单”服务法,即征集需求清单、落实服务清单、形成评价清单,通过“一对一指导”为学生精准提供就业指导服务。

列出需求清单,明确服务方向。学校将就业专项走访调研中学生提出的问题梳理为专业学习指导、就业创业指导、职业发展指导等3大类9个小类。根据每类中个性化内容设计需求问卷,线上征集指导需求1308条。经汇总分析后,根据学生的专业类别、需求类别、具体需求描述等信息生成各党支部的指导需求清单。

列出服务清单,落实服务举措。学校各党支部对照需求清单,组织党员干部根据岗位职责认领相关任务,形成服务清单。清单明确服务对象、服务内容、服务时间。形成人人均有任务,事事有人负责,件件按期落实的良好局面。其中,电气工程学院的清单列出的一周内,400多条指导任务被分配到3个支部党员教师手中。除“一对一指导”外,学校还根据需求多的大类,每星期开展简历制作技巧讲座、创业政策宣讲、升学沙龙等多种相关指导活动,分类、分批服务学生,帮助学生寻找最合适的就业方向与岗位;定期开展校企联合双选会,挖掘对口强企资源,提供足量就业岗位。

列出评价清单,提升服务成效。学校制作指导服务评价表,线上随机抽取受服务学生进行问卷回访,对指导党员教师的服务态度、内容、时间安排、成效等多方面进行调查,形成对党员教师服务工作的评价清单。坚持问题导向,根据评价清单对相关服务工作的开展情况进行及时指导和督促,并对指导教师分配实施动态调整,促进服务质量和水平的提升。

原文链接:http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2021/6/2/art_57813_9836981.html