追梦人•青春礼赞 | 这个宿舍超有爱!常机电“树人工作室”走近学生,在关爱中立德树人

作者:发布时间:2021-06-07浏览次数:1091

在常州机电职业技术学院,有一位身高只有1.2米的特殊学生舒开妹。第一次离开父母的照顾能否独立生活、第一次离开家乡熟悉的环境能否适应大学校园学习生活,就在家人担心她时,这个小个子大志向的姑娘不仅捧回了一堆奖状,还成了宿舍中的“团宠”,每一天都过得精彩漂亮。

一个宿舍的女生包揽了学校大小奖学金

舒开妹所在的电子信息1931班共有7个女生,6#学生公寓124室住着包括她在内的6个,另外1个女生走读。两年不到的相处,这些2000年、2001年出生的姑娘经历了疫情、学习与生活的考验,不仅收获了彼此的友谊,还包揽了全校大大小小的奖学金,成为令人艳羡的团体。

见到这7张青春靓丽的脸庞时,一股蓬勃昂扬的青春气息扑面而来。7个孩子性格各不相同,舒开妹对每个人的情况都如数家珍。宿舍长田锡是生活委员,沉稳干练的她差点因为单亲家庭和学费原因与大学失之交臂,最后是在继父的经济支持与自己对学习的强烈渴望下成功进入校园。班级纪律委员窦雅妮是宿舍的主心骨,获得过国家助学金、唐荆川助学金、学校二等奖学金、学校优秀学生干部与三好学生等荣誉,大伙儿遇到事都喜欢找她帮忙。性格内敛的陈晨是学习担当,一个人包揽过学校一二三等奖学金,在舒开妹的眼里无论是在教室还是在宿舍,陈晨永远都在学习。汪皖婷与童雨晴是宿舍的气氛组,有她们在宿舍里永远充斥着欢声笑语。夏婷婷是心理委员,也是舒开妹的知心姐姐,在最初入学的日子是她一直陪着谈心,帮助原本沉默寡言的舒开妹打开了心扉。

7个人亲密无间,一起上下课、一起吃饭逛街、一起爬山看电影,不论做什么他们总会牵着容易摔倒的舒开妹,耐心地跟着她的步伐慢慢走,从不着急。“宿舍是上床下桌,本来我爸妈各种担心,刚入学的时候一天几个电话,还说要来陪读,现在没事都不打电话了,因为他们知道我过得很好。”舒开妹说,真的很庆幸自己到了这么好的一个学校遇到这么好的舍友,现在的心愿就是明年实习可以在一起。

舒开妹对自己未来的规划是开一家蛋糕店,宿舍其他同学都很支持并商量好了要投资。

有爱的教学大家庭孕育出优秀的大学生

舒开妹从一个接受异样眼光的内向孩子,转变为生活自立、性格开朗、学习优异的大学生;124室宿舍7个来自各地、不同家庭背景的孩子,逐步走到一起团结成积极向上的优秀集体榜样,都源自于她们身处一个有爱的教学大家庭。

 “本来给开妹安排了一人间下铺,嘱咐同学下课后经常去陪她,后来在学院‘点亮微心愿,党员圆梦行’主题活动中,她主动向关工委老师提出想要融入集体的想法,我觉得孩子非常要强,我就把她和班里其他女生安排在了一个宿舍。在同辈中获得平等友爱我想才是这个年纪的孩子想要的。”

班主任贾明阳工作16年,至今仍记得开学第一天看着孩子爬不上楼梯一脸担忧的开妹父亲,从那时起他便开始默默关怀这个特殊的学生——给每一科的老师留条解释开妹走路慢上课可能迟到;学校在科教城举办活动时开车送开妹和舍友过去;过节时候拜托宿管阿姨转交给孩子们零食;开主题班会时强调学生要懂得关爱身边同学;私下嘱咐学生有意地陪伴开妹,还建议带开妹去常州规划馆、博物馆等地散心……

不仅是班主任,信息工程学院党总支副书记刘莱蕾隔三差五就去宿管阿姨那侧面了解开妹和舍友的情况,就连接种新冠疫苗时,也是她抱着紧张的开妹。“学院倡导关爱教育,老师对每个学生都很熟悉,我们认为走近孩子才能引导孩子,再让优秀的孩子去影响更多的同学,这样朋辈间的感染更加有爱、有效。”刘莱蕾说,除了组织主题班会和主题教育之外,学院还定期组织心理团辅活动与专家讲座,通过游戏问答、案例讲解、肢体互动等方式帮助学生进行人际关系与正确人生观的建立。2021年“梅林校园行”心理健康教育四季活动以“3.20”“5.25”“9.20”“12.5”四个时节点举办2021年“咱爱您”(3.20)心理健康主题教育活动、第十七届“我爱我”(5.25)心理健康月活动、2021年“就爱您”(9.20)心理健康月活动、第十六届“要爱我”(12.5)心理健康主题教育活动。如今,整个信息工程学院学习氛围蓬勃昂扬、同学之间友爱互助,是学校出了名的和谐集体。

凝聚师生力量交出漂亮的成绩单

和谐的集体往往最能出成绩。在常州机电信息工程学院,7个专业共有30多个校企合作基地,实习对口单位涵盖IT行业、制造行业在内的央企、上市企业、外资企业,为每个毕业生提供1:3的实习岗位选择,每年超过98%的毕业生毕业即就业。

2015年本着“十年树木,百年树人”的理念,信息工程学院凝聚教师党员和学生党员的力量,成立了“树人书记工作室”,以学院党支部为核心扩大基层党组织影响外沿,引导学院近2000名学生团结互助、形成积极向上的价值观,凝聚青春力量,促进学校和学院教学育人事业的高质量发展。

事实上信息工程学院一直在“树人书记工作室”的引导下凝聚师生党员力量真正为学生谋未来。在党史学习教育之际,为让更多有自卑心理的学生敞开心扉,工作室创新了微心愿征集的模式,开展了“点亮微心愿 党员圆梦行”主题活动,新增“红色微心愿”“心灵树洞馆”“心灵微宝箱”等方式征集学生心愿,凝聚师生党员力量,给学院树人书记工作室、云防科技工作室、分团委、分工会、关工委开清单,助力圆梦行动。

工作室一方面实施“一创双示范”工程,以争创“全国党建工作样板支部”为目标,打造“教师示范工程”“学生示范工程”,开展“一名党员一面旗帜”“一名党员一个班级”“一名党员一位学生”活动,发挥榜样作用,树立教学新风,构建全过程全方位育人格局;一方面通过“1234圆梦行”画好同心圆,真正实现做学生的知心人;另一方面实施“智慧党建”体系,建设“红色领航”微学习教育平台,丰富红色学习的方式与内容,提升学习效率和质量。

2019年,“树人书记工作室”入选常州市党员教育“3211工程”,并获学校思想政治工作先进集体、学校先进基层党组织、学校党建工作样板支部培育创建单位、学校优质党支部、学校特色党支部。疫情期间,工作室在抗击疫情、技术技能人才培养、实习就业等方面的先进事迹被学习强国平台、新华网、光明网、科技日报、江苏电视台、交汇点等新闻媒体宣传报道10余次。

  在工作室的引领下,学院取得阶段性育人果实。学院物联网应用技术专业先后入选“教育部高等职业教育创新发展行动计划”“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”,人工智能技术服务专业获全国首批开设,教师获学校思想政治工作先进个人、优秀党务工作者、优秀共产党员、青年教师示范岗各1人,学生获江苏省三好学生、江苏省优秀学生干部各1人;学院教师获省级精品课程1门、省级教材1部、省级教师教学能力大赛二等奖1项,立项省部级课题3项、市厅级课题6项,入选省级人才计划3项,获省部级科技进步奖1项、市厅级教学成果奖1项,发表SCI论文3篇、核心论文6篇,授权发明专利10余件,指导学生获省大学生创新创业训练计划项目5项,学生获创新创业、技能大赛等省级奖项5项、市级奖项8项……学院真正实现树人育人目标。