省教育工委派出第四指导组来校指导学校党委中心组学习

作者:宣传部发布时间:2021-06-17浏览次数:386

6月16日上午,学校党委理论中心组学习会议在行政楼第三会议室举行学习《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》交流会。党委理论学习中心组成员参加,党办主任、纪委副书记列席。省委教育工委派出第四指导组成员、盐城工学院马克思主义学院教授陈根来校巡学旁听。会议由党委书记曹根基主持。

会议采取“专家讲座+集体研讨”的方式开展,系统学习了在领导中国革命、建设、改革过程中,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志围绕中国共产党历史发表的一系列重要论述,深刻认识了党在各个历史时期的光辉历程、理论成果、宝贵经验和伟大精神。

学校马克思主义学院教师李昊远博士做《深入学习党史抵制历史虚无主义》的专题讲座。报告以习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调的“要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元”为切入点,阐述了历史虚无主义解构党史的现实表现和目的,历史虚无主义的危害以及深入学习党史、抵制历史虚无主义的重要意义。

学校党委委员、党委副书记朱平以《坚持真理、修正错误,勇于自我革命》为题做主交流发言。他围绕《摘编》中提到的中国共产党在不同历史时期形成的两个重要文献,即1945年4月党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》和1981年6月党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,深刻阐述了“自我革命”是党永远年轻的基因密码。指出要以“自我革命”的精神和勇气,抓住学校“双高”建设和“十四五”发展重要机遇,巩固风清气正政治生态,营造干事创业良好氛围,切实增强师生获得感、幸福感、安全感,开创人才培养工作新局面,全面落实立德树人根本任务。

学校党委委员、纪委书记王志平,党委委员、副校长黄宝玲,党委委员、组织部、统战部部长刘贤锋分别交流了学习心得。

曹根基点评。他指出,四位同志围绕《论述摘编》的学习,结合自己分管的工作和研究的领域交流了学习心得,准备比较充分、主题比较突出,研究比较深入,取得了比较好的学习效果。他对做好本阶段和下一阶段的学习,提出三点意见:一是要丰富形式、落实要求。在学习形式上,要坚持个人自学和集中学习相结合,坚持理论与实践相统一,以集中研讨为主要形式,不断深化和巩固党史学习教育成效。中心组成员要率先垂范先学一步,把指定材料规定篇目学深学透。二要融会贯通、学史增信。在学习内容和要求上,要把新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史贯通起来,进一步坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对以习近平同志为核心的党中央的信赖,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。三要学用结合,学以致用。要从历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量,学党史、悟思想、办实事、开新局,加快推进学校高质量发展。