经济管理学院举办《民法典》专题讲座

作者:经管学院 曾诚发布时间:2021-06-17浏览次数:101

为推动党史学习教育,提高学院教职工学法、懂法、依法办事的能力与水平,6月16日下午,经济管理学院在信息楼542举办《民法典》普法知识专题讲座,讲座邀请江苏东晟律师事务所邱阳律师为主讲。

邱阳通过新中国史、中国法制史视角,对《民法典》的目录、出台的重大意义和亮点分析进行了讲解,重点解读了《民法典》的“第一编 总则”“第二编 物权”“第四编 人格权”和“第五编 婚姻家庭”中与师生生活紧密相关的主要内容。其中新增“居住权”“明确禁止高利贷”“界定个人信息定义”“知识产权保护”“网络犯罪与侵权”“英烈条款”“绿色立法原则”等条款对于学院在公寓管理、学生安全教育、学生管理理念革新、教职工科研服务、课程思政等工作的顺利开展都有着积极而实际的意义。

邱阳指出,《民法典》上有些条款寥寥数语的背后是新中国建国70多年来法理学上的不断进步,是党为人民服务,“以人为本”理念的具体实践,是社会主义核心价值观的立法表达,更是凝聚了一代代法律人的中国智慧,体现了新时代的中国温度。

通过讲解,广大教职工对《民法典》的框架结构、特色制度及重要意义有了深层次的了解,感受到社会主义核心价值观和绿色原则的立法体现。

易善安在总结发言中强调,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,是我国社会主义法治建设的重大成果,对于保障我们每个人的权利、规范公权力的运行具有重大的意义。每位教师要增强学法、尊法、守法、用法的自觉性和主动性,恪守法律底线;辅导员、班主任要强化对学生普法教育,切实提高学生的法律意识,大力培养好社会主义合格建设者和可靠接班人。