汽车电子技术专业(电动汽车方向)
发布时间: 2017-01-01 访问次数: 598

一、专业底蕴深厚

本专业是国家骨干车辆与农机专业群中的专业之一、江苏省特色专业、院级品牌专业,是国家级骨干教师师资培训基地、机械行业国家级师资培训基地,是国家级示范性汽车维修技术职业教育实训基地。与保时捷、北汽新能源汽车股份有限公司等知名企业有紧密合作关系。与常州明都集团、车和家电动汽车股份有限公司、保利丰(宝马)集团合作开展订单培养。目前整车及设备总值1千余万元。

二、专业前景广阔

习近平总书记在上海调研时指出,发展新能源汽车是我国由汽车大国走向汽车强国的必由之路。李克强总理40天内四议新能源汽车政策,多次主持国务院会议部署加快新能源汽车产业的发展,中央和地方相继出台多项政策推进新能源汽车的发展。常州地区也相继出现许多家大型新能源制造企业,如:北汽新能源汽车常州有限公司、郑州日产常州分公司、车和家智能汽车制造基地、众泰控股集团金坛基地等。常州公交集团、常州客运公司等均为新能源汽车使用大户,社会保有量增长迅速。全国各大城市正大力引入新能源汽车,北上广深对新能源汽车不公仅不限号、免征车辆购置税而且还给予大量补助。新能源汽车正引领汽车发展的新潮流,抢占技术新高地。

三、学习内容(主干课程)

《动力电池与电源管理》、《驱动电机与控制》、《车身电子与电气控制》、《发动机管理系统检修》、《车载CAN网络通讯系统》、《转向、制动、空调等辅助系统检修》等。

四、就业岗位高端   

五、实训条件先进